Schach Matt

BNS erfolgreich beim Hessischen Schulschachmannschaftswettbewerb

Das letzte Schulschachturnier gab es in der Woche vor dem ersten Lockdown, 2020. Seitdem waren Schulschachmeisterschaften im besten Falle online. Umso mehr freuten sich die Schülerinnen und Schüler der BNS, am diesjährigen hessischen Schulschachmannschaftswettbewerb am 27. April in Karben teilnehmen zu können. Durch Corona gab es aber auch in diesem Jahr keine Vorrunden, die zu einer Qualifikation zum hessischen Finale geführt hätten. Stattdessen wurde direkt das „Finale“, verteilt auf mehrere Tage, ausgetragen und die Teilnehmerzahl pro Schule begrenzt.
Die Bischof-Neumann-Schule entsandte je eine Mannschaft in der offenen Wettkampfgruppe III, in der alle Schülerinnen und Schüler bis einschließlich Geburtsjahrgang 2007 teilnehmen durften, sowie eine Mannschaft in der Wettkampfgruppe der Mädchen. Für einige unter ihnen war es das erste Schachturnier, an dem sie teilnahmen. Umso gespannter waren alle vor der Abreise. Durch das Testen am Morgen konnte der Turnierablauf noch einmal ausführlich besprochen werden.
Eine Mannschaft bestand beim Turner aus 4 SpielerInnen. Zusätzlich war eine Ersatzspielerin bzw. ein Ersatzspieler erlaubt. Dadurch konnten die Mannschaften beide zwischen den Runden etwas durchwechseln.
Am Turniertag wurden insgesamt 5 Runden gespielt. In jeder der Runden konnten bis zu vier „Brettpunkte“ (1 Punkt je SpielerIn) geholt werden. Die Mannschaft mit mehr Brettpunkten gewinnt und erhält „Mannschaftspunkte“. Die Bedenkzeit der einzelnen Runden war begrenzt. Gespielt wurde mit 20 Minuten Bedenkzeit pro SpielerIn und Partie. Eine Runde konnte also bis zu 40 Minuten dauern.
Unsere Mannschaft in der Wettkampfgruppe III hatte es unter Anderem mit amtierenden Hessenmeistern im Einzel zu tun und damit einer wirklich starken Konkurrenz. Am Ende gelang es ihnen, einen guten 12. Platz zu erspielen. Im Team mit dabei waren hier Frederik Fischer (8a), Jonathan Trautmann (9a), Juyoung Jeong (7a), Leander Steinemann (9c) sowie Lars Wirtnik (8d).
In der Wettkampfgruppe der Mädchen gingen wir an den Start mit Sophia Kang (9a), Calliope Bert (9a), Theresa Trankalis (7a), Charis Halbig (7a) und Anna Krelaus (7a). Bei den Mädchenmannschaften kam es durch eine ungerade Anzahl an Mannschaften dazu, dass unser Team direkt in der ersten Runde kampflos ein 4:0 einfahren konnte. Dieses Losglück fehlte jedoch am Ende. Nachdem sich das Team gegen die stark favorisierten Bad Hersfelder geschlagen geben musste, konnten zwei weitere Siege gesichert werden. In der letzten Runde war die Paarung nicht auf unserer Seite und die Mannschaft musste mit Oberursel gegen den direkten Konkurrenten antreten. Hier waren am Ende nicht viele Punkte drin. Für den dritten Platz reichte es dennoch.
Diese Leistung wurde am Ende mit einem sehr großen Pokal für die Schule sowie mit Pokalen für alle Spielerinnen belohnt. Hier tat sich direkt eine wichtige Frage auf, die noch zu beantworten bleibt: „Wo kommt der Pokal bloß hin?“ Wir werden sicher einen angemessenen Platz finden, versicherte anschließend der Schulleiter Herr Henninger, welcher seine Glückwünsche ausrichtete